Скоропортящиеся продукты подразделяют на несколько групп:
— растительного происхождения – овощи, грибы, ягоды, фрукты;
— животного происхождения – яйца, мясо различных видов животных и птицы, рыба, молоко, икра и другое;
— живые растения;
— молочные и колбасные изделия, сыры и другие продукты переработки.
В весенне-летний и осенний периоды свежие фрукты, а также овощи могут находиться в пути при температуре не ниже 0 градусов не более 6 часов, а свежая зелень в утренние и ночные часы перевозится с пребыванием в пути не более 3 часов на подвижном неспециализированном составе или автомобилях-фургонах.
Автотранспортная организация или предприятие должно подавать для доставки скоропортящихся товаров подвижной состав, отвечающий всем санитарным нормам. Если осуществляются грузовые перевозки скоропортящейся продукции, транспортная организация обязана подавать подвижной состав в зимний период с подогревом, а в летний – с охлаждением до необходимого температурного режима.
Грузы недлительного хранения обязаны быть в транспортабельном состоянии и соответствовать по своей упаковке и качествам требованиям, установленным техническими условиями или специальными стандартами. Тара должна находиться в исправном состоянии, быть прочной, чистой и сухой, не иметь абсолютно никаких посторонних запахов. Если груз доставляется нескольким потребителям, и нет возможности опломбировать полностью весь автомобиль, то при грузовой перевозке флягу с продукцией, например, с молоком, необходимо опломбировать пломбой отправителя.
Овощи и фрукты принимаются к транспортировке предприятием-перевозчиком только в затаренном виде. Для упаковки плодоовощной продукции используются ящики и упаковочные материалы, предусмотренные ГОСТом. В самых исключительных случаях в результате особых обстоятельств скоропортящийся груз может быть принят к транспортировке, если существует специальная договоренность между вышестоящей организацией грузоотправителя и автотранспортного предприятия на условиях, согласованных между ними.
Предъявленная к транспортировке плодоовощная продукция должна быть уложена плотно в тару в уровень с ее краями, так чтобы она не бились и не терлась. Овощи и фрукты должны предъявляться к грузовым перевозкам, отобранными по сортам и степени зрелости, как того требует стандарт.
В последнее время грузовые перевозки скоропортящихся товаров в основном осуществляются специализированным автотранспортом.